環境にやさしい料理レシピコンテスト2020inやまがた人気投票結果について

日本での食品ロス(まだ食べられるのに廃棄されている食品)は、1日1人当たりお茶碗約1杯分(約132グラム)、1年間で約612万トン、そのうち約半分(約289万トン)は家庭からのものと言われています。※令和2年4月農林水産省資料より

山形県では、家庭系一般廃棄物の排出抑制を図るため、家庭における食品ロスの削減やごみ減量につながるエコレシピを広く募集する「環境にやさしい料理レシピコンテスト」を毎年度開催しています。

結果発表について

今年度は6月5日から7月24日にレシピの募集を行い、8月20日から9月10日に人気投票を実施しました。

このたび、人気レシピ8点が決定しましたのでお知らせします。

2020(令和2)年度人気レシピ一覧(PDF:318KB)

なお、人気レシピのうち、グランプリ受賞作2点については、「令和2年やまがたオンライン環境展」特設Webサイトにて調理実演動画を公開していますので併せてご覧ください。

令和2年やまがたオンライン環境展」特設Webサイト(外部サイトへ移動します)(外部サイトへリンク)

人気レシピ集の作成について

このたび決定した人気レシピ8点に、公益社団法人山形県栄養士会オリジナルレシピ2点を加えた計10点のレシピをからなる人気レシピ集を作成しました。

ぜひご家庭でご活用ください。

2020(令和2)年度人気レシピ集(PDF:3,882KB)

(参考)人気レシピ集バックナンバー

これまでに開催した当コンテストの人気レシピ(入賞レシピ)と公益社団法人山形県栄養士会作成レシピ(注)を掲載した「人気レシピ集」です。「食べてみたい!」「作ってみたい!」「ごみが減る!」と思われるユニークなアイディアが満載ですので、ぜひこちらもお試しください。

(注)公益社団法人山形県栄養士会作成レシピについては2018年度以降のレシピ集より掲載

 

この記事に関するお問い合わせ

環境エネルギー部 循環型社会推進課 リサイクル・環境産業担当

電話番号:023-630-2302

ファックス番号:023-625-7991